用“知、信、行、成”四字践行社会主义核心价值观

发布时间:2015 -04-28 保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

 

在党课开始之前,我想考考大家,社会主义核心价值观用哪24个字来表述?可能大家只是大致了解,并不一定能够完整地说出这24个字。那么今天,我们大家一起来学习一下什么是社会主义核心价值观,并讨论一下如何培育和践行社会主义核心价值观。

“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”党的十八大报告用短短24个字,从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观进行了精练的表述。

培育和弘扬社会主义核心价值观,关键是做到知行合一。“知之真切笃实处,即是行。行之明觉精察处,即是知。”知不离行、行不离知,以知促行、以行促知,两者互为表里,不可分离。用知行合一的理念来培育和弘扬社会主义核心价值观,需要遵循其内在的发展逻辑和生成规律,在“知、信、行、成”四个字上聚焦,形成知而信、信而行、行而成的衔接递进、互动共进的良好局面。

   一、 “知”:解决好“知道和理解”问题

    知行合一,论先后,“知”为先。我们做任何事情,先要做到“知”,这是行动的前提。社会主义核心价值观要得到切实贯彻,也须从“知”入手,以形成最大限度的思想自觉。

    一要“知”其“为什么”,强化担当。国无德不兴,人无德不立。一个国家、一个社会的文明程度、精神风貌,乃至经济社会能否健康发展,很大程度上取决于其价值标准。要按照习近平总书记重要讲话精神,深刻认识核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点;深刻认识培育和弘扬社会主义核心价值观是关系社会和谐稳定、关系国家长治久安的基础工程,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。

  “知”其“是什么”,把握内涵。深入理解社会主义核心价值观的基本内涵就是“三个倡导”,即倡导富强、民主、文明、和谐,这是国家层面;倡导自由、平等、公正、法治,这是社会层面;倡导爱国、敬业、诚信、友善,这是个人层面。这“24个字”,是社会主义核心价值体系的高度凝练,体现了社会主义意识形态的本质要求,凝结着社会主义先进文化的精髓,是实现中国梦的价值引领。它更加突出核心要素,更加注重凝练表达,更加强化实践导向。要联系实际深刻认识和把握这“24个字”的内在含义,凝聚起全社会的价值共识和思想共鸣。

  “知”其“怎么干”,明确路径。培育和弘扬社会主义核心价值观是涉及全体人民的精神建设工程,我们必须认真学习习近平总书记关于培育和弘扬社会主义核心价值观的新部署新要求,适应新形势、把握新规律,真正把这项工作摆在突出位置,列入议事日程,贯穿于各项工作之中,形成培育和弘扬核心价值观的大合唱。

   二、 “信”:解决好“信守和认同”问题

    知行合一,关键在于在“知”与“行”之间架起“信”的桥梁,但这个环节往往容易被人们忽视。内心认同才能自觉践行,“知”而不“信”,“行”也就成了空话。我们这里所说的“信”,是指在相信、信守基础上形成的理论自信。对于社会主义核心价值观的“信”,要至少做实三个立足点:

  立足科学理论的真理力量。我们必须按照习近平总书记讲话要求,把掌握马克思主义基本原理当作看家本领,认真学习历史唯物主义和辩证唯物主义,学习马克思主义的立场、观点和方法,学习中国特色社会主义理论体系,做到真懂真信真用。要使党员干部进一步增强理论自信,真正成为科学理论的坚定信仰者、忠实执行者、自觉实践者,同时引导更多的群众去学习、掌握、相信,投身中国特色社会主义事业的伟大实践。

立足中华优秀传统文化。要按照习近平总书记讲话精神,对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,坚持古为今用、推陈出新,使中华传统价值观中优秀的精神血脉得以延续和光大,为践行社会主义核心价值观提供正确的思想资源,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人,增强文化自信和价值观自信。

  立足人民群众对美好生活的不懈追求。千百年来,人民群众无不对幸福生活充满渴望。“向善”、“向好”、“向富”、“向美”的精神诉求广泛存在于社会大众中,任何人都希望活得快乐幸福,一切努力和奋斗都是为了获得更加美好的生活。社会主义核心价值观就是从国家、社会、公民三个层面将人们“向善”、“向好”、“向富”、“向美”的不懈追求挖掘出来并提炼升华,使其成为主流价值观,家喻户晓,深入人心,进一步增强人们的幸福价值观。我们要进一步发挥好社会主义核心价值观的贴近性,将“24字”内涵与当前人民群众的生产生活紧密联系起来,与人们追求梦想的实际行动紧密联系起来,不断增强人们对美好生活目标的追求动力和信心,凝聚起实现中国梦的强大正能量。

   三、“行”:解决好“行动和融入”问题

  知行合一,论轻重,“行”为重。“行”是“知”和“信”的实践转化,反过来对“知”和“信”又有深化促进作用。“知”和“信”最终必须落实到“行”上,其效果必须通过“行”及其结果体现出来。因此,我们必须做好实践融入的大文章,让社会主义核心价值观融入人们生产生活的所有“行”之中,真正做到“像空气一样无所不在、无时不有”。

  在广大女性当中培育和践行社会主义核心价值观是一个潜移默化的过程,要在各个层面、各个领域去努力,推动社会主义核心价值观不断转化为广大女性的群体意识和自觉行动。要做到这一点,妇联组织需要尊重女性的身心特点,将“四自”精神的弘扬融入社会主义核心价值观的教育宣传,融入精神文明建设的全过程。要从知与行的角度,发掘每位女性心底蕴藏的善良道德意愿、道德情感,让社会主义核心价值观内化为女性群体和女性个人的意识,外化为女性群体和女性个人的行为规范,不断在广大女性当中形成更加广泛的价值认同,要不断创新手段载体,发挥典型示范作用,运用遍及城乡的妇女之家开展各类活动,让更多的女性明白国家好、民族好,大家才会好的朴素道理,自觉践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

四、“成”:解决好“成效和落实”问题

  知行合一,最终的目的就是“成”。“行”而不“成”,在某种意义上还不如不“行”。因此,在“行”之后,还要推动落实,产生真正长久的实际效果:既落地生根、开花结果,又芳菲满园、香飘万里。

培育和弘扬社会主义核心价值观,没有局外人、没有旁观者、没有过路客,其“成”最终要体现在每个人的实际行动上,体现在社会好风尚的形成上。对于广大女性而言,社会主义核心价值观同样不是空洞的,它渗透在每一个人的生活轨迹中,与女性的生产生活和现实利益密切相关,在广大女性当中培育和践行社会主义核心价值观,同样需要找准“促进人的全面发展”这一原点。我们要而弘扬“四自”精神,帮助广大女性树立自尊、自信、自立、自强的人生观和价值观,促进女性的全面发展。“四自”精神的弘扬,将重新锻造广大女性的内在品质和精神面貌,有助于我们将富强、民主、文明、和谐的国家政治理想、自由、平等、公正、法治的社会价值取向与爱国、敬业、诚信、友善的个人道德准则有机结合起来,也有助于我们在全面深化改革的大环境中不断提高思想道德素质和科学文化素质,为我们更好地登上社会舞台,成为符合时代要求的新女性打下牢固基础。

  

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统